注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stepharie的博客

 
 
 

日志

 
 

关于教育孩子  

2012-12-13 16:11:31|  分类: 婴幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       最近经常有爸爸妈妈们为了孩子的教育问题而发愁,随着孩子年龄的增长,随着他们叛逆期的一个个出现,你会发现孩子身上有越来越多你看不懂想不明白的事,其实,我们小时候不是也是如此吗?这是每个人成长所必经的阶段,只不过它还因为遗传、教育、社会因素等方面的影响而有所不同罢了。那么,面对孩子的成长您都是怎么对待的呢?是否沉下心来认真分析原因,寻找对策?是否为了孩子的真正健康而努力?当然,前提是这个努力必须是与孩子一起的,否则,你最多只会收到事倍功半的效果。给爸爸妈妈们转载这篇文章,希望对大家能有所启示,让我们为了孩子们的成长共同努力吧!

       有位父母天天冲孩子喊:“你瞧人家考100分,你才考80分;人家当大队长,你才当小队长 ,人家比赛得第一名,你才得第10名,我怎么养了你这么个不争气的儿子!”
儿子生气了,也冲父亲喊:“爸,你瞧人家李叔叔当局长,你怎么才当小科长?人家张叔叔每月挣5千,你怎么才挣2千?人家隔壁王大哥家有个‘大屏幕’,咱家怎么才是21寸的电视?我怎么有你这么个爸爸?”爸爸一听急眼了:“小子,别跟人家比,人比人气死人!”儿子说:“那您怎么老拿我和别人比呀?”爸爸哑口无言,聪明的孩子用其人之道还治其人之身。仔细想想,生活中不就是这样:自己过自己的日子,用不着和别人家比!他家有什么和你家没关系,中国老百姓都懂得这点,所以大家心平气和地享受着各自的生活。对孩子也是同样!教育的目的,在于让“不同”的孩子的潜能最大限度地发挥出来;孩子接受教育目的,也是寻找“最真实的自己”。不必总让自己孩子与“别人家”的孩子竞争,应该在乎的是你的孩子明天要比今天更棒!“你真棒!”这句话,正是开启孩子心灵宝藏的一把金钥匙。你生下来就是最棒的,你来到这个世界上的任务就是把你“棒”的地方奉献给这个社会,让世界因为有了你而更美丽!你没有理由瞧不起自己,即使大家都瞧不起你,你也要对自己说:“我是最棒的,我一定能行!”“走自己的路,让人家去说吧!”天下的孩子相貌不同,个性不同,但有一点是相同的——渴望听到喝彩!美国有一个家庭,母亲是俄罗斯人,她不懂英语,根本看不懂儿子的作业,可是每次儿子把作业拿回来让她看,她都说:“棒极了!”然后小心翼翼地挂在客厅的墙壁上。客人来了,她总要很自豪地玄耀:“瞧,我儿子写得多棒!”其实儿子写得并不好,可客人见主人这么说,便连连点头附合:“不错,不错,真是不错!”
       儿子受到鼓励,心想:“我明天还要比今天写得更好!”于是,他的作业一天比一天写得好,学习成绩一天比一天提高,后来终于成为一名优秀学生,成长为一个杰出人物。所以,我们对待孩子的教育一定要有足够的耐心、恒心及爱心,不要对孩子期望太高,只要满足就好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017