注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stepharie的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样培养和保持小学生学习英语的兴趣  

2013-12-09 11:00:39|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  摘要:兴趣是最好的老师。学生的学习兴趣是学习的强大动力,只有当学生喜欢学、要求学,有迫切的学习愿望时,才能积极地投入到学习活动中。 一位成功的英语教师要在教学中有意识地培养学生对英语的持久兴趣,使他们对英语乐学、善学、会学、学而忘我,乐此不疲,为语言实践活动提供源源不断的动力。
关键字:英语,学习兴趣 ,培养,保持
       英语是一门语言,小学生刚接触时会觉得新鲜,会有兴趣得去学,但学生没有新鲜感的时候,教师就应当采取措施保持他们的兴趣。那么,怎样培养和保持他们学习英语的兴趣呢?

  一、做一名学生喜欢的老师, 引导学生良好的学习兴趣。

“乐其师而信其道”。一般说来,学生喜欢某位教师,也往往会喜欢他上的课,并能主动接受这位教师所传授的英语知识,相对来说,其课堂气氛也就会相对活跃,学生的学习兴趣就会油然而生。

  1.把微笑带进课堂,让学生亲其师。

  教师一个友好的微笑,一句体贴的话语,一个会意的眼神和一个轻微的触摸,都会使这些十来岁左右的学生感到格外的亲切。若能把微笑带进课堂,把欢乐带给学生,学生就会格外亲近你,格外喜欢你。这样,他们特别愿意接受你说的话,愿意模仿你的爱好——英语。

  2.尊重爱护每一个学生,让学生信其师。

  教师不要以教育者自居,不以强制的手段——训斥、羞辱等强迫学生服从教师的意志。强制性的教育,很容易伤害学生的自信心、自尊心,引起学生对教师的反感甚至恐惧,也容易扼杀学生的学习兴趣。教师应通过自己的言行、表情传递给学生亲切、鼓励、信任、尊重的情感信息,使得学生不怕出错误,敢于开口说英语。同时教师的尊重、爱护,有利于保持学生良好的心境,保护学生的自信心、自尊心,有利于取得学生的信任,这对培养学生的学习兴趣有很大的作用。

  二、营造和谐、宽松、愉快的教学气氛,培养学生的学习兴趣。

  1.教师上课要情绪饱满,营造和谐、愉快的课堂气氛,带动学生的学习积极性和学习兴趣。教师是学生学习情绪的主导者,营造良好的课堂气氛,首先要求教师在课堂上要情绪饱满,充满自信,带着轻松愉快的心情走进课堂,以良好的情绪影响学生。

  2.适当运用体态语言,活跃课堂气氛,提高学生的学习兴趣。

  所谓体态语言,就是借助人们的身姿、动作和面部表情等来表情达意的、无声的信息系统,而且是小学生记忆中最重要的思维形式——形象思维。例如:在英语教学过程中,对于不注意听讲,不认真练习口语的学生,可以目光示意使其集中精神听课、练习。既可节省教学时间,又可减少语言的重复,改善课堂气氛。教师适时地运用体态语言,不仅有助于组织教学,而且有助于激发学生的兴趣,提高学习的积极性。例如:当学生回答问题时教师轻轻点头,即对学生的答案作了肯定;如果微笑着轻轻摇头,就表示“你的发言有误,再想想。”这比直接说“你说错了,还不注意听讲?”更让学生易于接受,而且有鼓励作用。另外,教师在教学过程中若能把教学内容同时用体态语言诠译出来,更能激发学生的学习兴趣。倘若老师讲课像背书一样,毫无表情,势必单调乏味,因而导致教学效果大打折扣,学生的英语口语能力也不会有提高。

  3.关心鼓励,树立学生的信心,营造宽松、和谐的课堂气氛,增进学生的学习兴趣。

      在教学过程中教师应该对学生充满信心,多看学生的优点,让所有的学生都有成功的机会。当学生进行语言实践时,教师都应该采取鼓励的态度。同时,明确的告诉学生,错误是不可避免的,不要害怕犯错误,只有犯错误了,教师当面指出来,这样,下次就不会犯同样的错误。有些学生胆小,也有些学生不愿动脑思考,为了调动他们的积极性,我采取了能够积极正确回答我的一个问题就可以得颗星,基础差的,只要大体上对了,就给颗星作为鼓励(用红钢笔在学生书上画颗五角星)。果然,学生们学习英语始终保持着浓厚的兴趣,课堂发言积极热烈,会话表演争先恐后,形成了良好的英语学习的气氛。有些学生会嘲笑回答不正确的学生,这时,应做到及时制止其他学生的嘲笑,保护说错学生的自尊心,保护他们学习英语的积极性, 努力营造轻松、宽容的气氛,让学生更好地学习语言。

  三.精心设计教学,激发学生的学习兴趣。

  1.利用直观教具手段,增强教学的直观形象性。

  在小学英语教学中,如果只用贫乏的讲解,学生记不住、分不清,枯燥乏味,效果也不佳。而利用直观教具形象地将所学内容展现在学生面前,不但能加强学生的印象,而且使学生感到新奇有趣。如教“apple”这一单词时,教师事先准备好一个苹果,上课时教师先介绍说 “Look, it’s an apple.” 教师的朗读加上手中的食物,学生轻而易举地学会了“apple”这一单词。在教学完水果类单词后,教师还可以把各种水果放在一个大袋子里,请学生摸一摸,猜一猜,用新学的英语说一说自己摸到的是什么。教师要针对小学生的年龄特点,教学中强化学生的视听感受,尽量做到能听的让他们听,能看的让他们看,能摸的让他们摸,充分发挥多种器官的作用,引发兴趣、激发求知欲,让学生全身心地投入到教学活动中。

  2.采用新颖有趣的教法,吸引学生的学习兴趣。

  好奇心强,求知欲旺是小学生的一个重要的心理特点。这就需要我们善于用新颖有趣的教学方法引起他们对于学习内容的好奇心,从而神情专注、兴趣盎然地投入到学习中来。在学习“What are you doing? I’m …”的句型时,教师一上课便在教室中走,边走边说“I’m walking.”; 然后变走为跳,说“I’m jumping.”;接着教师又变跳为跑,说 “I’m running.”…学生学生看得眼热,纷纷学起教师来,边活动边学说句子,兴致勃勃地投入到学习活动中。

  3.组织快节奏、多形式的课堂活动,让学生活起来。

  单一、古板的课堂教学活动,只能让课堂变得枯燥乏味。好的英语课的课堂教学应该是快节奏的、灵活多样的、丰富多彩的。教育心理学告诉我们,小学生的注意力易分散,有意注意时间大多数不超过20分钟。一旦教学方法呆板、节奏慢,就会出现学生做小动作或小声讲话等不良习惯。为避免这一点,教师应抓住注意力集中的短暂时刻,用学生能接受的节奏组织形式多样的课堂活动。例如:在教学人体部位单词时,我采用了游戏“听听做做(Touch your…)”、开火车(哪一组说的人体部位多)、抢答竞赛(看谁说得又快又对)等一系列不同形式的课堂活动,使得学生既紧张又活泼,同时在轻松愉快而又紧张刺激的氛围中提高学生积极性,使他们活起来。教学实践证明,这种形式的教学,从动脑、动口、动手等方面提高了学生的兴致,激发了学生的学习兴趣,活跃了学生的思维,真正做到让学生“活”起来。

  4.创造愉快情景,让学生动起来。

  机械地学单词、操练句型,会引起学生的厌倦感,若能把学生生活当中的情景搬到课堂中,以真实的生活感染学生,会引起学生浓厚的学习兴致,鼓舞他们学习英语的热情。例如,在讲授“How much is the apple?”时,让学生们充当不同的角色,有的是售货员,有的是购买者,让他们用英语交流,自由购物。学生们感到耳目一新,产生了强烈的兴趣,学习积极性也由此激发出来。每一位学生都有着愉快的感受、不甘落后地“动”了起来。

  四、让学生感受到学会的乐趣,获得成功的体验,保持学生的学习兴趣。

  要想使学生获得持久的兴趣,还要让学生感受到学会的乐趣,让学生获得成功的体验。将每个教学环节化解为几个小环节,且做到易精易小,每个小环节都紧扣教学内容,且做到环环相扣,层层接近,为学生搭好学会的台阶,感受到会学的乐趣。另一方面,在教学中,教师要注意因材施教,对不同的学生采取不同的要求,让所有的学生都有成功的机会。对于好的学生,在“引”字上下工夫,在授课时可以扩大难度和浓度,让他们不断受到新的信息刺激,同时让他们在课堂上发挥示范的作用,成为学习英语的榜样;对中等学生在“导”字上下工夫,让他们以尖子生为榜样,在课堂上积极主动地学习、探索;对于学习困难的学生,在“帮”字上下工夫,适当放慢速度,查漏补缺,甚至是“开小灶”,让他们在教师的耐心帮助下,充满信心,步步赶上,一步不落。同时,对于他们的提问更要保护其积极性,简单的问题要尽量留给他们,吸引他们的注意力,逐渐培养他们的思维能力,同时要及时肯定他们。总之让不同层面的学生都有事可做,遇事能做,做则有收获,获得成功的体验。学生有了成绩,得到了老师和学生的肯定,乐此不疲,英语学习自然成为孩子们的享受。

       简言之,作为英语教师,一方面要向学生传授语言知识,并使他们掌握语言技能;另一方面更要重视培养和保持学生对这门学科的兴趣,以获得事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017