注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stepharie的博客

 
 
 

日志

 
 

“主动参与型”小学英语学习策略探究  

2013-06-27 08:56:43|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主动参与型小学英语学习的策略:

(一)  转变角色观念,营造轻松、和谐的学习氛围

《新课程标准》指出,“在教学过程中,要始终体现学生的主体地位,教师应充分发挥学生在学习过程中的主动性和积极性,激发学生的学习兴趣,营造宽松、和谐的学习气氛……”研究表明:学生对于轻松自在、快乐的教学感兴趣,能积极主动地参与课堂,并取得良好的学习效果。如教师一上课就用亲切的问候语:Hello, boys and girls. How are you today? 教师以共同生活者和伙伴的身份,将自己完全置身于学生的生活情境之中,成为他们中间身份平等的一员。师生之间,学生与学生之间平等、民主的双向交往,互相竞争、合作来营造开放式、宽松、和谐的学习气氛得以形成,师生、生生之间的互动的情境得以激活时,也就为学生搭建了一个自主参与的平台,他们就更容易进入主动参与的最佳学习境界。这样,我们的英语学习活动便真正体现了学生学习的主动性,教学活动也便能够如鱼得水地进行。

(二)  依据学生心理基础,创设教学情境

“学生主动参与型”的英语教学模式,认为儿童的学习方式同成熟学者的研究活动有重大的质的差异。主张学生学习应将重点从教材转移到学生个体,教育内容和活动的组织应更加注意是否适合学生的心理基础——生活、需要、兴趣。要使学生学习英语不再成为负担,而是一种主动参与的精神享受,那就要求我们将以往“以知识为中心”的课程和“以儿童为中心”的课程,整合成为当前的“以情境为中心”的课程。强调小学英语教学为激发学生的学习兴趣而学习,为适应和改造“未来情境”而学习;在现实的生活情境、问题情境中学习,突出地强调“学习兴趣”、“科学预期”和“有效参与”。
  
 1.创设生活的情境,激发学习兴趣

“治学以兴趣为主。”兴趣使学习变得自觉而轻松。实践证明,创设生活的情境,投其所“好”,促其乐学,唤起学生生活的经验,能很有效地激发学生的学习兴趣,学生就会自觉地动脑筋,主动去克服困难,发挥学习主体作用,进行有效地学习。

怎样创设生活情境,激发学习兴趣?教师要经常带着一些比较有意思的玩具、学习用品、图片及食物等,使学生感到老师像个魔术师,每天可以变各种东西。

2.满足心理需要,提高有效参与

英语学习应当充满情趣,充满乐趣,充满活力。我们要根据年龄段的不同,从学生心理需要出发,结合教材内容,精心发现和创造契机,努力将教学内容有机地转化为学生乐于参与的语言实践活动,有时我们还要根据不同时期,学生心理需要的不同,适时调整教学思路,以便学生有效地自主参与,发挥潜能,发展个性,快乐学习。

(三)  调动多种身体器官,享受学习

只要不喧宾夺主,教师在课堂教学中要调动学生口、眼、鼻、耳等多种感官及各种肢体语言的综合运用,这样不但可以调节课堂气氛,引导学生主动参与、主动思考、主动实践,以实现学生多方面能力的综合发展,还可以达到使学生享受英语学习过程,激发创新潜能的目的。如Let’s make; Let’s do; Let’s chant; Let’s sing; Let’s act; Let’s play. etc 另外,在各类活动设计的许多环节中,如小组合作、上台表演、扩展练习等都能注重培养学生互助精神、团队合作精神和竞争意识。开展以点带面、以帮促学的活动,那么,就能使每一位学生都能得到较好、较全面的发展。

(四)  科学评价,促进发展

对学生主动参与的英语学习做出科学评价是这种学习方式顺利开展的保障。因为小学生也正是在参与——被评价——再次参与的过程中,不断体验学习乐趣、张扬个性、健康发展的。科学的评价应注意以下几点:

1.英语学习评价的人文性价值取向

小学英语课堂教学中,教师的评价应凸显教师的人文关怀,体现对学生个性的尊重,评价必须坚持正确的人文价值取向。

2.激励性的英语学习评价功能

教师的评价“不应过分强调评价的甄别和选拔功能”,我们在评价中应采取多种激励措施,鼓励和帮助学生获得成功的体验,让学生愿意学英语、爱英语。如用Excellent/ Very good/ Good等激励性语言,奖贴纸,送红花,画小红旗等多种方式,全面提升学生的英语学习兴趣。但现实中,我们不少教师,往往在评价过程中,也许出于“敬业”,对学生的语法、语音过分地英式或美式地“纠错”、“挑刺”,孩子们看到自己一无是处,久而久之,就会丧失他们的学习英语的自信心。但同样值得一提的是,不少教师为迎合学生而一味的表扬学生,如OK/ Good等成为课堂教师的口头禅,这样评价的作用大打折扣。

3.全程性的英语学习角度评价

促进学生健康发展的英语评价理念,要求评价角度应从原来只注重文本的优劣转变为注重过程评价,要从终结性转向过程性、发展性。关注学生评价的全过程,关注对学生情感与态度的评价。

4.多元化的英语学习评价主体

“实施评价,应注重教师的评价、学生的自我评价与学生间互相评价相结合。”“加强学生的自我评价和相互评价,还应让学生家长积极参与评价活动。”从这几段话中,明确指出了英语学习评价的主体是多元化的,可以教师评价、学生自我评价、学生间互相评价,也可以是家长评价,等等。

5.多样化的英语学习评价方式

英语学习评价方式是多样性的,我们可以灵活地采用诸如自评法、互评法、教师点评法、集体商评法、家长参评法,等等。总之,有效的主动参与型英语学习,不仅能充分体现以学生的发展为本的教育理念,让学生成为真正的学习英语的主人。能使教师转变角色观念,营造轻松、和谐的学习气氛,而且还能使教学活动的设计依据学生心理基础,创设情境,激发学生的学习兴趣,使孩子们在小学英语学习的全过程中,享受学习的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017