注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stepharie的博客

 
 
 

日志

 
 

小学英语论文:浅谈小学英语兴趣教学  

2014-12-18 16:21:36|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名教育学家乌申斯基说:“没有任何兴趣,而被迫进行的学习,会扼杀学生掌握知识的意愿。”孔子曰:“知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者。”许多心理学家和教育学家都看过这样的感慨。兴趣是学习最好的老师,因此小学阶段的英语教学要根据小学生的思维特点和认识规律、心理特征采用适当的教学手段来激发学生学习兴趣,发挥学生学习主动性,能大胆开口、大声说、讲,并在说讲中获得初步的英语感性知识,以便为有目的地将教学内容融合在说说笑笑、唱唱跳跳、画画玩玩等一系列符合儿童“口味”的游戏式教学活动中,让学生轻松自主精神饱满地参与到学习中来。

  在平时的教学中只有激发了学生学习英语的热情,调动了他们学习的积极性,才能使英语课从老师“盼他学”到“他要学”。作为英语老师,对利用英语课堂教学中培养学生学习兴趣的重要性有一定的感受。在此,将自己的一些体会和做法介绍如下:

  一、直观演示

  这个方法简单而且很有实效,只要教师有心,学生会容易感受到乐趣。如:我在教《Isthisyourskirt?》这一单元中,有许多关于服装的词语,想jeans,pants等等,这两个单词都表示长裤子,但jeans是牛仔裤,这时如果只是简单地告诉他们两个单词的区别,相信他们印象是不会深刻的。所以我就拿出事先准备好的实物展示给他们看,边看边介绍:Thisisa…学生很容易就明白了两者之间的联系与区别。

  在一次听课中,那位老师也同样运用了这种方法。她教的是关于sweet、salty、tasty、sour这四种味道的单词。她就拿出实物请学生品尝,然后用英语回答是什么味,从而使学生记住了这个单词的读音,也就理解了它的意思。

  二、游戏教学

  爱玩是孩子的天性。利用这一点,可注意让学生在各种游戏中慢慢习得单词。通常在我的课堂上,我都用一种游戏:一个学生背对其他学生,另一个学生将单词卡藏到任一个学生的课桌里,然后背对着的学生开始找,找到后,就说:It’sa…orTheyare…在找的过程中,其他学生一起读这个单词,且声音随着找的人与卡片位置距离的变化而变化,远时声音就轻,近时声音就重,以提醒找的人。这个游戏很简单,可学生却非常感兴趣,而且对单词的读音掌握很有帮助。

  此外,还有一些游戏,如:Passtheword(传卡片)Dotheaction(听音做动作)等,在游戏中可以多听,多感受,从而在脑海里的印象就加深了。这样不仅可以让学生尽情地投入到游戏中,还可以减轻学生的心理压力和负担,给学生一个轻松和谐的语言环境,也使课堂充满活力。

  三、歌曲、歌谣教学

  在英语教学中,歌曲是必不可少的。儿童心理学特征告诉我们,唱歌能使学生感到松弛,愉快,满足,产生兴奋情绪。因此,教唱英语歌是一种很好的教学手段。课前一首歌,是组织进行教学的好方法,它能使学生以饱满的精神、激昂的情绪,为上好一堂课作前奏;课中一首歌,可以缓解学生的紧张情绪,使他们减少疲劳,保持充沛的精力唱好一堂课的尾声。

  另外,对小学生来说,他们爱表演,所以我们可以给每首歌配上一些简单的动作,特别是Let,sdo或Let,schant,尽管有些动作很简单,但学生却很乐于参与。我们也可以让学生自己编动作,学生也挺喜欢。我在一次课上,就是让学生一边说一边自己做动作。虽然有点乱,可是学生乐在其中。

  又如在教学颜色这些单词时,便可以歌谣的形式来教学,如:Zoom,zoom,真聪明,画片蓝天是蓝色,blue,blue是蓝色;画朵白云是白色,white,white是白色;画片草地是绿色,green,green是绿色……这首歌谣轻快又节奏感强,学生对单词的记忆就不会产生厌倦。

  以上是我在课堂上所运用的,当然还有其他的方法,比如:评比竞赛,自己亲自动手操作等等。总之,这些方法都有一个主要目的,就是想让学生在轻松的环境下学习。在玩玩笑笑中展开有组织的英语教学,不仅能创造出一种轻松愉快的语言学习环境,并且激发了学生的学习热情和兴趣,充分发挥了学习英语的主动性,最终能实现英语课程教学所定目标。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017