注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stepharie的博客

 
 
 

日志

 
 

英语儿歌与英语教学  

2014-12-18 16:24:36|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:英语歌曲教学作为愉快教学中强有力的一笔,值得英语教师去探究。对如何进行歌曲教学,如何运用英语歌曲优化英语课堂教学?笔者提出了从词、曲、孩子等几个方面出发的几点看法。
  关键词:边唱边做 量少质高 词曲结合 组织教学 训练各种能力
  生动、有趣 突破教学难点
  
  随着教学改革的趋势,愉快教学为广大的小学英语教师们认可并运用。音韵优美和谐、节奏轻快鲜明的英语歌曲,是学生学习的好帮手。而歌曲教学也当之无愧地成为愉快教学中强有力的一笔。如何进行歌曲教学,如何运用英语歌曲优化英语课堂教学?我有以下的几点看法:
  一:如何进行英语儿歌教学
  1.边唱边做
  小学英语课本中的英语歌一般都较为简单,通常是用学生较熟悉甚至都会吟唱的旋律,来唱一些单元重点句型或单词。如果在学会了单词后教授歌曲更是能达到一听便会的效果。但过于简单的歌曲,学生唱时容易走神,有口无心的,起不到应有的作用。如果根据歌曲内容编一些富有童趣又易学的动作,让孩子们边唱边跳边做,对一些理解歌词还存在困难的学生,可以收到意想不到的效果。
  如Eight Little Baby Ducks学生边吟唱,边用指头演示数字,还伴随着旋律做出小鸭走路的样子,真是妙趣横生。学生边唱边动,不时为做对动作而高兴,不时为别人的手忙脚乱而开心地哈哈大笑,简单的一首英语歌进行一番简单的修饰,让学生唱会了它也爱上了它。
  2.量少质高
  . 英语歌教学的环境首先是英语课,而并非音乐课。所以,对待那些有难度的英语歌,教师们不必花半节课,甚至一节课的时间教学。我们不妨试试"少吃多餐"的方法:让学生每节课都有机会听几遍,而时间可以进行控制。学生可能只会跟音乐进行哼唱和模糊的发音,但孩子们在反复地聆听哼唱的同时,必然会逐渐地注意到其中的语言现象,进而自觉或不自觉地总结出一些简单的语言规律,如:爆破现象、连读现象等。长此以往,标准的发音和优美的旋律都不难追求。
  3.词曲结合
  在教孩子们唱英语歌之前,教师把歌曲唱给他们听,也可用录音磁带放给他们听,让他们根据听到的旋律加以想像,可以问他们联想到了什么动物、人物、景色等,并要他们说出理由。也可以让他们根据歌曲编一个简单的故事。孩子们在听的同时,熟悉了曲调,还展开了丰富的想象。联想的对与错根本不重要,重要的是能让学生展开联想的翅膀,这是相当有意义的。同时,从别人的发言中,孩子们可以学到不同的思维方式及多种表达法。
  在教歌之前,教师可挑出部分重要单词及句型,逐个讲解给孩子听,然后让他们跟读。跟读几遍后,让他们听完整的歌曲,要求他们一听到刚才跟读过的词汇就拍一下手。这种方式可以训练儿童精确地听英语的能力。音乐本身也为孩子们提供了放松身心的机会,在这种身心状态下,学习可以达到极佳的效果。
  二:如何运用英语歌曲优化英语课堂教学
  1.利用歌曲来组织教学
  在一堂课中,一开始的气氛可以影响整堂课的教学效果。以往的老师宣布上课(class begins),学生起立(stand up)的语文式英语组织教学模式,对活泼好动的小学生来说太死板了,而且拉远了教师与学生的距离。我认为可选择如“Hello, Peter! Hello, John! Hello, Linda! Hello, Tom!”这些简单的曲子,把其中Peter、 John 、Linda 、Tom等名字换成另外的称呼,如Boys、Girls、Miss Li等。若在假日可唱一些由“Happy New Year、Merry Christmas”等歌曲转换而成的曲子。这样一来不仅达到了组织教学的目的,也提高了学生的学习兴趣,还培养了学生在英语交际中的语言感觉。
  2.利用歌曲来训练各种能力
  培养学生的听力和记忆力,这是一个难点。这里我们可以采用空出句子中较为重要的单词,然后让学生听录音,补全单词的方法,或教师先给出几个单词,让学生听歌曲,当听到给出的单词时就大声地跟读的方法,对这两项能力进行训练。同时还可以结合游戏、比赛进行,让学生在欢快的儿童歌曲中练习地更轻松。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017