注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stepharie的博客

 
 
 

日志

 
 

如何让小学生快乐记单词  

2014-06-23 10:13:35|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆单词使许多同学望而生畏。实际上,记忆是有规律可循的,用科学的方法去记会事半功倍。小学生爱玩好动,往往不愿把精力用在记单词上。这就要求教师在单词教学时要注意教学方法,充分调动学生学习单词的积极性,使学生学起单词来不感到枯燥。
     一、兴趣为首,增强单词学习的趣味性
         单词的记忆是比较枯燥的,教师在进行单词教学时应注意教学的趣味性,消除学生学习过程中可能形成的心理障碍,使他们全身心地投入到单词的学习和记忆中去。
         1. 直观教学,使单词学习形象化
         直观化的单词教学就是把英语单词同实物联系起来,增强英语单词的真实性和形象感,从而调动和保持学生学习单词的兴趣。如教book, ruler, pen, pencil, pencil-case, bag, crayon, sharpener 等表示学习用品的单词时,教师可运用句型“This is a... / It is a...”分别向学生展示这些学习用品。在直观的教学条件下,学生很容易将所学物品与其相应的英文单词建立起联系。单词学习与实物密切联系,调动了学生学习的主动性,从而使他们全身心地投入到单词学习中,强化了单词的记忆。
         直观教学手段除了展示实物、图片外,还可以利用简笔画或借助教师的表情、手势、动作等展开教学。 
         2. 多样操练,使单词学习游戏化
         爱玩、好动是小学生的天性,游戏活动符合小学生的认知结构与心理特点。如果我们能让学生在做游戏的过程中操练单词,他们就不会觉得单词学习枯燥了。如学习食物类单词时,可以采用“摸摸猜猜”、“尝尝猜猜”等操作简单的游戏来让学生学习单词。
         3. 自编歌谣,使单词学习韵律化
         歌谣是一种利用音乐智能辅助语言知识传授的学习形式。它既能激发学生对英语学习的兴趣,又能培养学生的口语表达能力,是小学生喜欢的学习形式。如学了食物、饮料类单词后,可以用《两只老虎》的曲调教学生唱:What would you like? What would you like? I’d like a hamburger. I’d like a hamburger...
         4. 插入故事,使单词学习情景化
         生动、有趣的故事最能唤起学生的学习兴趣。在教学中,我们可以以故事为载体,将英文单词通过讲故事的形式教授给学生。如教watermelon, peach, pear, orange等水果类单词时,我就给学生创编了这样一个故事:
         一天,唐僧师徒走到了一个树林里,他们又累又饿。这时,一向好吃懒做的猪八戒竟然破天荒地主动申请去找吃的。(这里可以让学生预测一下故事的发展)老猪来到树林深处,看到了一片梨树,树上结满了大大的梨子,他高兴极了,说:“Wow, so many pears. I like pears.”老猪摘了一个尝了一口:“Hmm, the pear tastes good.”然后,他又摘了几个放在口袋里,继续往前走。不一会儿,老猪又看见了一片桔子林。“Wow, so many oranges. I like oranges.”老猪又尝了一个桔子:“Hmm, the orange tastes good.”之后,老猪同样摘了几个桔子放在口袋里。老猪继续往前走,不一会儿,他看见了一片桃树林:“Wow, so many peaches. I like peaches.”老猪又吃了一个桃子:“Hmm, the peach tastes good.”吃完桃子后,贪心的老猪还想往口袋里放几个桃子,可是口袋已经很满了,于是他只装了一个桃子。老猪继续往前走,没想到他发现了许多大大的西瓜。“Wow, the watermelons are big. I like the watermelons.”于是他挑了两个最大的西瓜,一手拿一个,然后开开心心地哼着歌往回走。(这时可以让学生预测结局)谁知道走着走着,老猪不小心摔了一跤,所有的水果都摔烂了。这时,老猪沮丧地说:“Oh, my pears, my oranges, my peach and my watermelons.”
         故事中,贪心老猪的形象给学生留下了深刻的印象。 

在给学生讲故事的过程中,我通过重复的语句与学生互动,并让学生对某些情节进行讨论和预测,提高了学生的参与度,使学生的语言输入达到了较好的效果。这样,生动有趣的故事使学生在无意识之中理解、掌握了所学单词。
         小学英语教学的任务之一是“激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能”。教学中,我们要善于运用多种方法来激发学生的学习兴趣,同时还要善于教学生一些记忆的方法与技巧,让“趣”和“能”一举两得,促进单词学习的可持续性。
         二、教给学生记忆方法,延伸单词学习的深度
         教师要注意培养学生掌握记忆单词的正确方法。单词记忆的方法很多,适合小学生的单词记忆方法主要有以下几条。
         1. 分类记忆:把单词分类(如颜色类、文具类、动物类、食品类、职业类等)进行记忆。
         2.  整体记忆:把一个单词中的几个字母看作一个整体来记,如“ow”加上不同的字母可组成how, cow, now, know 等单词;“ight”加上不同的字母可组成eight, light, right, night等单词。
         3. 形象记忆:如“tree”可以把“tr”看成树干和树枝,把“ee”看成树叶;“eye”可以把两个“e”看成两个眼睛,中间的y看成鼻子;“bird”可以把“b”和“d”看成两个翅膀。
         4. 加法记忆:如sun + glasses =sunglasses, rain+coat=raincoat, fire+man=fireman等。
         5. 比较记忆:
         (1) 英汉比较记忆,如:coke-cola可口可乐, T-shirt T恤衫, hamburger汉堡, beer啤酒。
         (2) 同音词比较记忆,如:eye — I, see — sea, son — sun, right — write等。
         6. 读音记忆:根据字母组合或整个单词的读音规则进行记忆。
         7. 感官记忆:记单词时要尽可能地用多个感官进行记忆,做到耳听、嘴读、手写、眼看、心记。
         8. 卡片记忆:自制单词卡片随身带着,经常拿出来读一读、记一记。
         9. 复习记忆:记过的单词如果长时间不看容易忘记,因此学生每隔一段时间要进行复习记忆,巩固所学单词。
         10. 睡眠记忆:晚上睡前读两遍要记的单词,第二天醒来后再读两遍,这样记忆效果很好。
         三、营造英语学习环境,拓展单词学习的广度
         语言的学习重在运用。因此,教学过程中教师应努力创设英语氛围,不断开阔学生的视野,让学生拓展充实自己的词汇量,自然习得英语。
         1. 视觉环境。在班级板报中开辟“英语角”;设计英汉双语校园标语;在学校各楼层的楼梯间贴上经过分类的各册英语课本中的单词;鼓励学生在自己的床边贴上与课本配套的英语单词小卡片。
         2. 听觉环境。利用校广播电台播放“英语单词的起源”及“单词疑难解答”等节目。
         3. 注重课外阅读。课外阅读很好地延续和补充了课堂有限的单词阅读时间,培养了学生的自主学习能力,帮助他们形成了一定的学习策略。例如,我们可以引导学生阅读适合他们的报刊、杂志,从而最大限度地拓宽学生的视野,拓展他们的词汇量。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017