注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stepharie的博客

 
 
 

日志

 
 

如何做好小学英语课堂评价  

2014-06-07 20:55:03|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    课堂评价是指教师在课堂教学中对学生学习质量、学习成效及表现情况的评定。课堂评价不仅是英语教学过程中的一个重要环节,而且是检验学生学习效果的一种必要手段,在英语教与学的活动中起着极大的导向作用。大量的事实证明,学生对评价方式感兴趣是非常重要的,不断变化的方法和形式可以调动学生学习的积极性,成为他们的学习动力。 
    在课堂上,以前我经常将学生分为两大组进行互问互答,提问与回答正确的小组会赢得一分,为了督促每个学生的参与热情,我在赛前做了规定:凡未参与小组活动的学生,将在小组总分中扣除相应的分值(一名学生1分)。两个小组的竞赛活动十分活跃,每个学生都争先恐后地举手发言。我每给获胜组加上一分,得分组就发出欢呼声。活动结束时,获胜方激动不已,而失败方则垂头丧气,在接下来的活动中再也打不起精神,学习积极性明显下降。  
    此评价过程具有一定实效性的,它激发了学生学习的积极性,分组的评价在一定程度上优化了课堂教学。同时小组评价也促进了小组内的合作与交流,培养学生自主、探究的协作精神,发挥了学生之间的互相监督和鼓励的作用,促使每个学生都能积极地参与课堂教学活动中。但此评价方法易缺乏准确性,不能把握好评价的尺度,抓住评价的最佳时机,容易挫伤部分学生课堂学习的积极性。 
    在英语课上,也会经常出现这样的教学情景,学生在进行小组竞赛活动时,教师选择了一个平时基础不是很好,但今天积极举手的学生回答问题,该学生却说错答案。按竞赛规则,这组就会失去得分的机会。该生在本组同学的抱怨声中尴尬地坐下了,此后,该生在本节课上再也不敢尝试回答问题了。  
    显然,评价挫伤了该生课堂学习的积极性,让学生学习兴趣索然。 
    小组竞赛是课堂活动进行中教师常用的一种教学方式,在小组竞赛中,教师应考虑评价的方式、规则、时机及评价细节的处理。如:在实例1中激励暂时落后的小组在下个环节中继续努力。在实例2中该生回答不够准确或是不够流利的时候,可以请组内其他成员及时给予补充和纠正;亦或是对该生给予适时表扬和鼓励,如表扬该生积极举手,敢于尝试的勇气。这是一种交流能力的评价。 
    我们的英语课上常出现这样的评价:只要学生回答对一个问题,教师都会说:“Good! /Very good! /Great! /Wonderful! /Good job!”之类赞扬性的语言,有时抽问的速度比较快,甚至连学生的回答都还不是很完全,教师就迫不及待地评价:Good!   
    此案例的评价缺乏实效性,完全失去了意义,评价流于形式,没有达到课堂评价的真正目的。 
    教师对课堂的评价应该具有实效性。小学英语课堂评价的目的不是区别优生和差生,而是激发学生学习的积极性,让学生在评价过程中反思自己的学习行为,发现自己学习中的问题,调整自己的学习策略,以便在原有的基础上得到最大限度的发展。 
    教师对课堂的评价应该具有多样性。小学生的心理特点决定了他们很难对同一种事物长时间的存在兴趣,容易分心、分散注意力,这就需要教师在评价形式的多样性上下功夫,在平时的课堂设计中多花心思,增加趣味性,刺激竞争,激活课堂气氛。 
    教师对课堂评价应该具有准确性。教师课堂评价的目的是在于调控学生的学习情绪,调动学生的学习积极性,因此评价特别要注意把握好准确度。在课堂教学中,教师的评价主要是通过肢体语言和口头语言来表达,使学生能及时感受到成功的喜悦。教师的评价应以赏识为主,即使学生的回答还不是很完美,甚至还存在一定的错误,也要让学生体会到教师的关爱,从而激发再次参与的勇气和继续努力的自信心。在进行评价的时候要尽量做到自然、简练、准确、恰到好处。 
   总之,成功的课堂教学评价会使课堂高效益,有力地提高与保持学生的学习兴趣。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017