注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stepharie的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学英语游戏教学  

2015-06-15 12:48:19|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”考虑到儿童的心理、生理及年龄特点,小学英语宜进行愉快教学,激发学生的学习兴趣。在教学中可采取穿插游戏教学方法。游戏教学是一种激发并保持小学生英语学习兴趣的重要途径,在课堂教学中合理、巧妙地设计游戏活动能有效地提高教学效果。

 

一、小学英语游戏教学的作用

    1.能充分调动学生学习的积极性。游戏是深受小学生喜爱的一种教学活动,为越来越多的英语教师所普遍采用。游戏能激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,增强学生的求知欲,让学生在轻松愉快的气氛中学习,使他们感到学习不是一种负担,而是一种乐趣。如在教学三年级Its a dog.中,配上动作教学动物单词dog, cat, duck, hen等,学生的学习积极性不但被调动起来,而且学生对所学知识印象深刻。

 

2.是正规教学手段的有益补充。游戏可为学生营造一种轻松愉快的学习环境,没有课堂压力,在愉快的活动中,学生不知不觉中掌握了学习内容。教师在教学时,贯穿一些游戏,既可以让学生全身心投入,又可以巩固所学内容,是对教学的有益补充。如在教学三年级Whats this?中,当老师教授完句型Whats this? Its...ruler, book, pen, pencil等文具用品后,趁热打铁,我设计了这样的游戏:把所学的文具用品实物放进一个袋子里,让一名学生伸手去袋子里摸但不能看,其他学生用Whats this?问该同学,则他用Its...来回答。在这个游戏当中,摸文具用品的同学自己要在心里猜猜自己摸到的是什么,其他同学也好奇摸文具的同学是否猜对了。这样的话,游戏不仅巩固了所学的句型和文具用品,而且也及时反馈了学生的学习效果。

 

    3.能加强学生综合能力的培养。游戏教学是一种融知识、技能和能力于一体的活动形式。通过游戏教学,学生不仅可以学习教学任务中要求掌握的知识,并且在学习知识的过程中,通过自身心理活动和行为活动的锻炼提高了脑力思维、行动反应、行为形式、敏捷性等方面的技能,这样扩大了学生学习领域。教师可以根据教学题材用虚拟假设的手段或较真实生活环境的情景,让学生进行练习。学生在玩玩、说说、唱唱中巩固所学知识,提高技能,从而发展他们的能力。

 

    4.可以给学生表现上的空间。小学生爱表演,当老师宣布表演开始时,他们的热情将会马上被调动起来,小手像春笋一样竖起来,全都想露一手。这也是训练学生运用英语进行交际的机会,学生在这个时间里可以尽情发挥自己的交际能力。台上表演的学生非常兴奋,台下的学生兴趣也十分浓厚。

 

二、小学英语游戏教学的特征

1.灵活性。在游戏中注意课堂气氛和课堂节奏的调整和把握,要灵活处理教材内容与游戏间的关系,要灵活选择游戏活动的时机,要灵活安排游戏活动在整节课中的位置。游戏要服从教学要求,围绕教学内容开展活动。

2.趣味性。英语学习需要兴趣的参与,因为英语学习是一个英语知识、技能培养和能力发展的复杂过程,主要靠有意识学习去完成。但是,小学生注意力不易持久集中,需要创造有利的条件,充分调动学生进行无意识学习,以减轻其学习负担,让英语学习成为一种轻松有趣的活动。

3.目的性和启发性。游戏的开展应具有一定的目的性和启发性。游戏是为教学服务的,必须与教学密切相关。开展游戏是为了学习和巩固所学知识、活跃课堂气氛。我们可以设计一些富创造性和挑战性的额游戏。特别是对那些学习成绩差的学生,在游戏中教师可以适当提示他们,启发并鼓励他们在游戏中获胜,培养他们的自信心和参与意识。对于成绩好的学生,则要让游戏有一定的难度。

 

三、小学英语游戏教学的原则

1.与教学内容紧密结合。游戏的设计和发展要紧扣教学内容。设计的游戏要贯穿主题,不至于学生只记得游戏而不知道游戏是为了什么。小学英语游戏不应只是单纯为课堂增加气氛的调剂品,而是肩负着训练英语语言的任务。在游戏过程中教师要抓住教学内容和游戏活动的结合点,引导游戏的顺利完成。

2.根据学生的语言水平设计。英语新课程标准强调面向全体学生,要促进所有学生的全面和谐发展。因此,设计游戏的难度要适中,太难会使多数学生做不来,导致失败,挫伤学生的积极性,太容易不能激起他们的兴趣。应根据不同年级的学生的语言水平,设计最适宜的游戏让学生参与。

3.游戏方法和规则要介绍清楚。小学生天性好玩,争强好胜,所以游戏要有竞争性和激励性。开始游戏之前,要讲清游戏规则,游戏规则是评判游戏行为和行为结果而提出的规范和准则。游戏规则不宜复杂,而应简单易懂,这样学生才会更加积极,主动参与到游戏中。

 

    小学英语游戏教学实际上为学生创造了一种极为良好的语境。在这种实践中,使他们的注意力高度集中,思维的潜力得到充分挖掘,他们的聪明才智得到充分运用,英语水平得到明显提高,学生的交际能力不断加强,同时又使个别学生克服内心的自卑感、紧张感、拘谨等心理障碍,使个性向开朗、活泼、主动、热情的方向发展。因此,我们不能忽视游戏教学在教育、教学活动中所起的巨大作用。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017